top of page

Экзема - Приговор или Повод для здорового образа жизни?

Экзема — это хроническое заболевание кожи аллергической природы. Дерматологи относят экзему к числу так называемых аллергодерматозов кожи. Основными симптомами экземы являются различные высыпания на коже рук, а также сильный зуд. Само слово «аллергия» с греческого можно перевести, как «действовать иначе, по-другому». Фактически любая аллергическая реакция — это не что иное, как измененная, патологическая работа клеток иммунной системы.

 

В норме иммунные клетки должны уничтожать вирусы, бактерии, раковые клетки. Для этого они наделены способностью запоминать «врага в лицо» с помощью его особых структур (антигенов), а при встрече с ним — атаковать и уничтожать, запуская в организме всевозможные разрушительные реакции, в том числе с помощью антител, которые вырабатываются специальными клетками. Аллергия развивается в том случае, когда наша иммунная система по каким–то причинам начинает считать своими «злейшими врагами» обыкновенный шампунь, цветочную пыльцу, средства бытовой химии и т.п.

 

Как и в случае с обычными вирусами или бактериями организм «запоминает врага в лицо», чтобы затем при встрече с ним дать хороший отпор, вызывая различные разрушительные реакции. В данном случае вещество, вызывающее аллергию, называется аллергеном. В случае экземы антигены с антителами наиболее часто взаимодействуют на поверхности лимфоцитов, которые после «атаки» начинают выделять в окружающее пространство серотонин, гистамин, лимфокины и некоторые другие медиаторы воспаления. Эти вещества запускают целый каскад реакций, вызывающих воспаление кожи. Как правило, экзема развивается в том случае, когда развивается повышенная чувствительность сразу к нескольким аллергенам (реже — к одному). Интенсивность воспалительного процесса, развивающегося вследствие аллергии, зависит от длительности контакта с аллергеном, его количества, а также от силы самой аллергической реакции.

 

Далее мы подробноее поговорим об Экземе на руках, как наиболее частом проявлении и причинах ее возникновения. В конце статьи есть ссылки на другие полезные статьи по Экземе.

 

Экзема может развиваться вследствие действия как внешних, так и внутренних факторов. К внешним факторам относятся:

 

1. Химические средства: Ароматические добавки, находящиеся в пищевых продуктах, средствах бытовой химии или гигиены. Растворители. Красители растительного и химического происхождения. Добавки для изготовления резины обуви, ремней или перчаток: меркапто-бензатиазол, карбаматы, тиурамы и пр. Консерванты, находящиеся в средствах гигиены или добавки в косметике, например:  в стиральном порошке, мыле, лаке для ногтей, солнцезащитных кремах, тониках, лосьонах. Предметы из особых материалов: очки, наручные часы, бижутерия, ювелирные изделия, кухонная посуда, одежда. Некоторые компоненты краски для волос: парафенилендиамин Лекарственные препараты: вакцины, анальгетики, некоторые противовоспалительные средства, антибиотики и т.д. Различные кремы и мази.

 

2. Различные микро- и макроскопические организмы: грибковые поражения кожи, стрептококк, стафилококк, различные гельминты (например, лямблиоз, энтеробиоз).

 

3. Продукты питания: газированные напитки, орехи, яйца, шоколад, рыба, копчености, цитрусовые, некоторые овощи или бобовые, зерновые.

 

4. Производственные факторы: металлы: хром, кобальт, никель, пыль растений, удобрения, стекловата,  эпоксидные смолы,  формальдегид,  цемент,  деготь, различные лакокрасочные материалы.

 

5. Бытовые факторы: домашняя пыль, плесень, шерсть животных, пыльца. В некоторых случаях экзема развивается после контакта кожи с солнечным светом или ее первые проявления наблюдаются после укусов насекомых.

 

Экзема может также обостряться в результате действия внутренних (эндогенных) причин. Например, кариозный зуб, хронический тонзиллит, отит, гайморит при определенных условиях могут спровоцировать возникновение экземы.

 

Прочие внутренние факторы, способствующие появлению или обострению экземы: стресс, избыточные физические нагрузки в сочетании с хроническим недосыпанием, различные заболевания печени и кишечника, эндокринные нарушения, беременность, наследственная предрасположенность.

 

Классификация и симптомы экземы на руках Обычно дерматологи выделяют следующие виды экземы: микробную, истинную, себорейную, профессиональную.

 

Истинная экзема

Истинной дерматологи называют такую экзему, которая развивается вследствие повышенной чувствительности к аллергенам различного вида.

Симптомы:

1. Начальные признаки заболевания. Сначала кожа немного припухает (появляется отечность), краснеет. 

2. Фаза мокнутья. Затем появляются мелкие пузырьки, которые могут сливаться между собой. Если такой пузырек вскрыть, то на его месте образуется небольшого размера эрозия, поверхность которой покрыта капельками жидкости.

3. Дальнейшее течение заболевания. Постепенно на месте эрозий образуются корочки, чешуйки и узелки, кожа уплотняется и утолщается, кожный рисунок усиливается (наиболее характерно при затяжном течении — свыше 6 месяцев).

 

Обычно уже с появления первых признаков воспаления на коже экзема сопровождается сильным зудом или жжением. Иногда зуд становится настолько сильным и мучительным, что человек лишается сна, теряет аппетит, у него появляются различные невротические расстройства, например: плаксивость, раздражительность, частое изменение настроения. Истинная экзема обостряется зимой или осенью, а летом и весной затихает.

 

Дисгидротическая экзема является разновидностью истинной и характеризуется тем, что высыпания и прочие изменения на коже в основном наблюдаются на боковых поверхностях пальцев кисти, а также ладоней. Ее основные симптомы — мелкие многокамерные или однокамерные пузырьки на фоне небольшого шелушения и покраснения кожи, сильнейший зуд, жжение и длительное, упорное течение.

 

Для истинной экземы характерна симметричность возникновения высыпаний, например: на запястье обеих рук и т.п.

 

Микробная

В отличие от истинной, высыпания при экземе микробного происхождения располагаются ассиметрично и вызываются каким-либо возбудителем: стафилококком, стрептококком и прочими микроорганизмами. Ее разновидности:

  • варикозная (возникает на фоне нарушения кровообращения при варикозной болезни),

  • микотическая (поражение грибками),

  • посттравматическая (развивается на травмированном участке кожи).

 

Основные симптомы: в центре синюшно-красного или красного пятна располагаются многочисленные узелки, корочки, пузыри, пузырьки с гнойным содержимым. После удаления данных элементов сыпи образуются мокнущие эрозии. Воспаленная кожа отечна, границы очага четкие, с видимыми «отсевами» отдельных корочек или пузырей на периферию пятна. Микробная экзема также сопровождается сильным зудом со всеми вытекающими последствиями.

 

Себорейная

Себорейная экзема обычно не располагается в области рук, а распространяется на коже лба и волосистой части головы. Сопровождается незначительным зудом и имеет следующие основные симптомы:

  • желтые, плотные чешуйки или корочки,

  • мокнутье после снятия элементов сыпи,  

  • четкие границы очагов

 

Профессиональная

Профессиональная экзема развивается тогда, когда кожа длительное время контактирует с различными веществами, обладающими раздражающими свойствами. Например, наиболее часто экзема на руках возникает у представителей следующих профессий: маляры-штукатуры, медсестры, рабочие химических цехов, парикмахеры, ткачи. Как правило, сначала симптомы экземы возникают на небольших участках кожи (запястье, пальцах кисти), а затем распространяются на более обширные области.

 

Основные симптомы: пузырьки, мокнущие эрозии, узелки располагаются на покрасневшей коже с четкими границами очага воспаления. Постепенно границы теряют четкость, воспаление распространяется даже на те участки кожи, которые не контактируют напрямую с аллергенами. Болезнь полностью проходит, если устранить производственные аллергены.

 

Диагностика

Для того чтобы точно определиться с диагнозом, необходимо проконсультироваться у дерматолога. Данный специалист осмотрит пациента, изучит элементы сыпи, а также при необходимости назначит консультацию аллерголога и некоторых других специалистов, а также исследование крови на наиболее распространенные бытовые, профессиональные, пищевые и лекарственные аллергены.

В случае аллергодерматозов кожные пробы не проводятся из-за того¸ что могут спровоцировать обострение заболевания.

 

Лечение экземы на руках

В случае грамотного назначения лечения и выполнения пациентом всех рекомендаций можно достигнуть достаточно длительной ремиссии заболевания, продлить периоды жизни без обострения экземы.

 

Общие принципы лечения экземы на руках

  • Строгое соблюдение режима и всех рекомендаций в период обострения заболевания и постепенное возвращение к обычному стилю жизни по мере стихания воспалительного процесса.

  • Нормализация деятельности нервной системы, достаточное количество сна.

  • Борьба с избыточным потоотделением (например, ладоней), так как пот при экземе может способствовать раздражению кожи.

 

Требования к помещению

  • Оптимальные параметры в помещении: относительная влажность не меньше 60%, температура воздуха до +23°С.

  • Обеспечение хорошей вентиляции.

  • Регулярная влажная уборка.

  • Устранить источники пыли: избыточное количество мягкой мебели, мягких игрушек, штор, занавесок, ковров. Необходимо регулярно удалять пыль с экрана телевизора или монитора.

  • Пуховые и перьевые подушки и одеяла желательно заменить на синтетические, которые следует не реже 1 раза в год стирать.

  • Тщательно проводить уборку влажных помещений (ванной комнаты, туалета), чтобы не допускать образование плесени.

  • После стирки влажное белье лучше развешивать вне жилых комнат, чтобы не создать условия повышенной влажности.

  • Ограничение использования во время уборки помещения средств бытовой химии, а также лакокрасочных веществ: моющих, стирального порошка, красок, эмалей, лаков.

  • Если вы болеете и вам нужно сделать уборку, делайте это в перчатках из резины.

 

Образ жизни

  • Стирка: только специальными гипоаллергенными средствами. Обязательно тщательное выполаскивание.

  • Курение: строгий запрет на курение в квартире.

  • Цветение садов, амброзии и т.п.: герметично закрывать окна, ограничение прогулок на воздухе в период цветения.

  • Животные: если была диагностирована экзема, то держать домашние животные не рекомендуется. Наиболее распространенные аллергены животных: шерсть, частички слюны животного, перо, сухой корм для рыбок, перхоть.

  • Одежда: исключить изделия из шерстяной грубой ткани, предпочтительно носить гигроскопичные и мягкие хлопчатобумажные ткани светлых оттенков.

  • Ограничение психоэмоциональной и физической активности, так как они способствуют повышенному потоотделению, что при экземе не желательно.

  • Исключение стрессогенных факторов.

  • Нормализовать режим сна и отдыха.

  • Эмоциональное спокойствие. Даже сильные позитивные эмоции могут спровоцировать обострение. Воспринимайте жизнь филосовски.

 

Уход за кожей на руках

Так как при экземе на руках наиболее часто кожа сухая, то необходимо использовать назначенные врачом увлажняющие средства, которые будут восстанавливать ее жировой обмен.

Купание в ванне или прием душа ограничивают 10 минутами при температуре воды не более 40°С. При этом мочалку лучше не использовать, чтобы избежать растирания и расчесов кожи. Мыло желательно заменить очищающими лосьонами, пенками или гелями для душа, которые должны быть жидкими, а также без цвета и запаха.

 

Наружное лечение 

  • Острая стадия: примочки, для снятия воспаления кожи, зуда. После прекращения мокнутья рекомендуют различные водно-спиртовые, масляные болтушки, пасты. 

  • Стихание воспалительного процесса: смягчающие, заживляющие кремы и мази, обладающие рассасывающими и противовоспалительными свойствами — содержащие ихтиол, нафталан, цинк, жирные кислоты, гормоны, антибактериальные средства.

 

Диета

Любой пищевой аллерген может спровоцировать в ряде случаев развитие экземы, причем то, что крайне нежелательно для одного, совершенно нормально переносится другим. По этой причине пищевой рацион должен быть подобран строго индивидуально, исключая те продукты, которые провоцируют обострение экземы у конкретного больного. Обычная кратность приема пищи при экземе — от 4 до 6 раз небольшими порциями.

 

Для того чтобы выявить продукты, вызывающие обострение, необходимо некоторое время вести пищевой дневник, куда записывать не только все, что съедено и выпито в течение дня, но и реакцию организма в течение ближайших 2-х суток. После анализа соответствующих записей «вычислить» виновный продукт труда особого не составляет. Такие продукты должны быть исключены из диеты полностью и не использоваться даже в комбинации с другими, например, при приготовлении салатов или в качестве одного из компонентов сдобной выпечки. Продолжительность такой строгой диеты составляет около 1 года, после чего организм обычно «забывает» аллерген и не реагирует воспалением на его присутствие в пище.

 

Наиболее распространенные аллергены продуктов животного происхождения:

  • птица,

  • морепродукты,

  • икра,

  • рыба,

  • яйца,

  • молоко (в том числе и козье). 

 

Растительные продукты, содержащие аллергены:

  • Зерновые: кукуруза, ячмень, рожь, пшеница.

  • Орехи.

  • Бобовые: горох, соя, бобы, чечевица.

  • Овощи, фрукты красной, желтой или оранжевой окраски: цитрусовые, дыня, хурма, абрикос, персик, арбуз, морковь, свекла, земляника, клубника, малина, смородина, гранаты, виноград, томаты.

  • Шоколад: конфеты, какао.

  • Прочие продукты: киви, чеснок, авокадо, редис, хрен, грибы, баклажаны, редька, каштан, специи, кетчуп, майонез, копчености, карамель, соленья, сдобное тесто, мед, кофе, горчица, уксус, сыры, квас и т.п.

 

При составлении гипоаллергенной диеты необходимо помнить, что существует так называемая перекрестная аллергия, когда употребление одного продукта вызывает аллергическую реакцию при употреблении в пищу других:

  • молоко — говядина — ферменты пищеварительные,

  • пыльца — фрукты—ягоды.

  • Плесень (например, в сыре) — кефир — различные сыры — изделия из дрожжевой выпечки — прошлогодние фрукты.

 

В этом случае если выявлена аллергия, скажем, на пыльцу, то необходимо исключить или резко ограничить ягоды и фрукты. В случае возникновения экземы приходится полностью соблюдать все рекомендации, так как один эпизод экземы может быть связан с одним аллергеном, то последующее обострение заболевания может быть спровоцировано совершенно другими аллергенами.  

 

Медикаменты

Одновременно пациентам, страдающих экземой на руках, назначают не более 5 лекарственных препаратов. Особенно осторожно назначаются следующие группы:

  • Иммуностимуляторы. Интерферон, иммуноглобулины, адаптогены должны назначаться исключительно по строгим показаниям, причем только короткими курсами. 

  • Вакцины. Исключается в период обострения, а во время ремиссии проводится только под прикрытием противоаллергическими препаратами и должна быть щадящей.

 

Для лечения экземы обычно назначают:

  • Антимедиаторные, которые в той или иной степени являются конкурентами гистамина или серотонина — диазолин, кестин, эриус, супрастин, тавегил, перитол и др.). Они блокируют гистаминовые рецепторы на клеточных мембранах, уменьшают проницаемость сосудов и оказывают хорошее противовоспалительное действие. Некоторые из этих средств обладают хорошим успокоительным эффектом, однако при длительном приеме развивается привыкание, и признаки аллергии возвращаются. Для того чтобы предотвратить подобный эффект, нужно противоаллергические средства менять каждые 10 дней. Однако эриус, телфаст и некоторые другие подобные средства не вызывают привыкания, поэтому могут использоваться длительно.

  • Препараты кальция, магнезия, тиосульфат натрия. Данные вещества препятствуют попаданию аллергенов в кровеносное русло, снижают общую чувствительность организма к воздействию аллергенов.

  • Сорбенты, мочегонные и обильное питье. Для лучшего выведения аллергенов назначают энтеросорбенты (активированный уголь, энтеросгель, увисорб), мочегонные, слабительные (фуросемид, дуфалак, сернокислая магнезия), обильное питье воды. При необходимости могут назначить плазмозамещающие растворы (полидез, гемодез) или гемосорбцию, плазмоферез.

  • Гормональные препараты. Назначают в случае обширного поражения кожи: преднизолон, гидрокортизон, дипроспан. Эти средства могут назначаться в виде таблетированных форм, инъекций, а также местно (крема, мази, гели).

  • Успокаивающие средства. Назначаются для снятия зуда, ощущения жжения: валериана, пустырник, амитриптилин, аминазин и прочие препараты.

  • Улучшение кровообращения. Для этой цели назначаются трентал, никотиновая кислота.

 

Кроме данных мероприятий проводят санацию кариозных зубов, назначают лечение хронического тонзиллита, нормализуют функцию кишечника и печени, а в случае выявления гельминтов — противоглистное или противопаразитарное лечение.

 

Одним из важных компонентов в лечении экземы является нормализация микрофлоры кишечника и устранение дисбактериоза. Для этого используют биопрепараты: линекс, йогурт, лактобактерин, бифидумбактерин. Нормальная флора кишечника является одним из важных факторов защиты, что способствует меньшему проникновению аллергенов в организм через кишечник.

 

Физиотерапия

После стихания острого процесса из физиотерапевтических процедур назначают:

УФО, лазеротерапию, электрофорез, грязелечение, лечебные ванны и т.п. Если нет противопоказаний, то возможны небольшие курсы лечебного голодания с одновременным применением противоаллергических средств, сорбентов. Санаторно–курортное лечение Пациентам с экземой рекомендован сухой морской климат (например, Южный берег Крыма) осенью или весной.

 

Данная статья взята с сайта bezboleznej.ru . Хороший информационный медецинский портал.

 

Также есть хорошая статья на портале Энциклопедия Заболеваний. Большой и подробный портал, но читать его обычному человеку трудновато, слишком много медецинских терминов.

 

bottom of page